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렉틴이 많은 식물 리스트 본문
렉틴은 식물에서 자연적으로 발생하는 단백질인데, 즈로 식물의 방어 기제로 작용합니다.
일부 사람들에게는 소화 문제나 염증을 유발할 수 있습니다.
렉틴에 대한 설명과 건강에 미치는 영향에 대해서는 아래 글을 참고해 주세요.
렉틴에 대해서
렉틴(lectin)은 특정 탄수화물에 결합하는 단백질의 일종으로, 식물, 동물, 미생물 등 다양한 생물체에서 발견된다. 주로 세포 간의 상호작용, 면역 반응, 세포 신호 전달 등 여러 생리적 과정에 중
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렉틴이 많은 식물 리스트
1. 곡물
밀, 보리, 귀리, 현미 등 모든 종류의 곡물과 통곡물
2. 콩류
완두콩, 땅콩, 강낭콩, 병아리콩, 대두, 렌틸콩, 캐슈너트 등
3. 씨앗 채소
호박, 애호박, 늙은호박, 가지류, 오이, 피망, 토마토, 멜론, 고추, 칠리페퍼, 후추 등
해바라기씨, 치아씨, 호박씨, 여주, 도토리,
4. 기타 식물
감자 등
발효식품에 대해서
푹 익히거나 발효시킨 콩 음식은 렉틴 함량이 줄어들긴 하지만 식물성 레스트로겐 농도는 거의 변함이 없다
발효콩 종류는 간간이 먹어도 되지만 자주 먹는 것은 좋지 않다.
신장이 나쁜 분들은 발효콩도 피하도록 해야 한다.
간장이 아주 해롭지는 않다. 가끔 찍어 먹는 정도라면 괜찮지만 항상 먹는 것은 건강에 해로울 수 있다.
렉틴의 영향
렉틴은 일부 사람들에게 소화 문제, 염증, 자가면역 질환 등을 유발할 수 있다.
렉틴이 많은 식물들은 건강에 유익한 영양소를 포함하고 있지만, 렉틴의 영향을 고려하여 적절히 섭취하는 것이 중요하다.
건강한 식단을 유지하기 위해서는 렉틴 함량이 높은 식품을 조절하는 것이 좋다.
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