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카니보어 지향식단
판체타 만드는 방법 본문
집에서 판체타를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 판체타는 이탈리아의 전통적인 돼지고기 가공식품으로, 주로 돼지 뱃살을 염장하고 향신료로 맛을 내어 숙성시킨 것입니다. 아래는 집에서 판체타를 만드는 기본적인 과정입니다.
판체타 만들기 기본 재료
돼지 뱃살: 약 1kg
소금: 50g
설탕: 10g
후추: 1-2 tsp (기호에 따라 조절)
허브: 로즈마리, 세이지, 타임 등 (기호에 따라 선택)
판체타 만드는 과정
재료 준비:
돼지 뱃살을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
소금, 설탕, 후추, 허브를 잘 섞어 양념을 만듭니다.
염장:
돼지 뱃살에 양념을 고루 바릅니다.
밀폐 용기에 넣고 냉장고에서 5-7일 동안 숙성시킵니다. 이때 하루에 한 번씩 고기를 뒤집어 주면 좋습니다.
건조:
염장 후 고기를 꺼내고 물기를 제거합니다.
고기를 끈으로 묶거나 고리 형태로 만들어 통풍이 잘 되는 곳에 걸어둡니다.
이 과정은 약 2-3주 정도 진행하며, 습도가 낮고 서늘한 곳에서 건조시킵니다.
숙성:
건조가 완료된 후, 판체타를 잘라서 사용합니다. 이때, 판체타는 냉장 보관이 가능하며, 필요할 때마다 잘라서 요리에 활용할 수 있습니다.