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카니보어 지향식단
염증과 장 질환을 치료하기 본문
렉틴은 염증과 장 질환을 유발합니다.
렉틴은 많은 식물에서 발견되는 단백질인데 위장관에 작은 단검처럼 작용한다고 합니다.
렉틴은 특정 탄수화물에 결합하는 단백질의 한 종류로 주로 식물, 동물, 곰팡이 및 박테리아에서 발견되며 세포 간의 상호작용, 면역반응, 세포 신호 전달 등 여러 생리적 과정에 역할을 합니다.
렉틴이 아주 많이 들어있는 고-렉틴 음식은
콩과 식물 : 강낭콩, 검은콩, 렌틸콩 들
가지과 식물 : 토마토, 감자 등
콩 : 두부, 간장...
설탕과 건강에 해로운 지방이 첨가된 가공식품 들입니다.
이러한 음식은 염증과 소화 문제를 일으킵니다.
이 단백질은 위벽에 미세한 균열을 일으켜 장 누수 증후군을 유발할 수 있습니다.
또한 위장에 유해한 세균 성장을 촉진할 수 있습니다.
그나마 발효시킨 콩 음식은 렉틴 함량이 줄어들지만
식물성 에스트로겐 농도는 거의 변함이 없습니다.
발효콩 종류는 그나마 간간히 먹어도 되지만 자주 먹는 것은 좋지 않습니다
신장이 나쁜 분들은 콩이건 발효콩이건 모두 피하는 것이 좋습니다.
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